СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

История городской библиотеки

            Известное для всех николаевцев здание на Спасской, 44 (угол Лягина), в котором располагается сейчас Николаевский городской дворец культуры и торжественных событий (а в народе — по-прежнему – ЗАГС), имеет долгую и интересную историю.

            Красоту и уникальность этого строения особенно отмечают гости города, которые попадают к нам во время свадебных торжеств. Хорошо сохранившееся, с оригинальным интерьером эпохи 80-х и добрыми городскими традициями, это здание, безусловно, заслуживает внимания.

фото 1

            Появилось оно по инициативе интеллигенции города с целью размещения  общественной библиотеки, котоой на тот момент в Николаеве еще не было. В 1881 году образуется Дирекция общественной библиотеки (преимущественно из лиц статусных и состоятельных), которая и обращается к Николаевской городскую управу, в Канцелярию Николаевского градоначальника, с просьбой утвердить Устав Николаевской общественной библиотеки.Общественная-библиотека-1

            17 апреля 1893 на заседании Дирекции было предложено представить эскизный план и смету расходов на строительство библиотеки. Одновременно решено было обратиться в Николаевское городское общественне управление с ходатайством о бесплатном отводе  для строительства земельного участка в центре города. На что Городской Думой было даровано земельный участок на углу улиц “Рожденственская” (ныне – Лягина) и “Спасская”.

            После ознакомления с чертежами и сметой расходов на строительство, составленных Николаевским городским архитектором (и инженером) Штукенбергом Евгением Антоновичем, пожертвователь средств (который на тот момент предпочел остаться неизвестным) согласился выделить необходимую сумму.

            Управлял строительством  инженер Белявин Л.П. при участии того же архитектора Е.А. Штукенберга. Но настоящим ее строителем стал инженер путей сообщения Лоренц Карлович Юстус.

            Закладка здания состоялась 1 мая 1894.

            Как свидетельствует историческая справка, строительство библиотеки обошлось в 19050 рублей. Почти половину этой суммы пожертвовал отставной подполковник корпуса флотских штурманов, купец и известный меценат Александр Владимирович Нужнов. У него же библиотека заняла еще 3000 рублей. Этот долг она выплачивала наследникам купца до революции 1917.

8

            При строительстве были использованы местные материалы: камень-ракушечник из Касперовского карьера из-под Новой Одессы и кирпич, который, вероятно, поступал с Французского завода (Черноморский судостроительный завод).

            И местонахождение здания общественной библиотеки, и земельные участки рядом  находились “в пользовании Городского собрания”. То есть, фактически владельцем здания была  городская община.

            Руководство библиотеки осуществляла Дирекция, которая избиралась из числа активных читателей и влиятельных горожан.  В конце XIX – нач. ХХ в. активными членами Совета библиотеки были такие выдающиеся личности, как Г. Ге, Н. Аркас, В. Рюмин,                       М. Рубакин. Библиотека имела 3488 подписчиков, а ее книжный фонд составлял около 50 тыс. книг.

            Открытие и освящение помещения Общественного библиотеки состоялось 27 декабря 1894, в котором она находилась до 1964 г.

            В 1967 году по решению городского Совета здание передали  для проведения торжественной регистрации брака.

            Изменение целевого использования здания, безусловно, сказалась на его внутреннем обустройстве. Почти не изменившись внешне, теперь уже Дворец регистрации бракосочетаний, обустраивал свои залы для нужд молодоженов в лучших традициях “социалистической обрядности”, которая рассматривалась на уровне государства как средство идейно-политического воспитания народа. Посему, власть щедро выделяла средства на оформление и надлежащее сопровождение важнейших событий общественной и личной жизни советского человека. Скульптуры, барельефы, художественные росписи стен, витражи и картины, символические предметы декора и даже одежда обрядовых старост – все должно было быть “идейно-содержательным” и призвано было “искоренить штампы, безвкусицу и мещанство при оформлении современных праздников и обрядов”.

            В отделке интерьера Дворца торжественных событий 80-х годов участвовали настоящие мастера, корифеи народного искусства Николаевщины и Украины, художественные работы которых до сих пор украшают наш Дворец, являясь изюминкой, придающей ему индивидуальность и неповторимый стиль.

            К примеру, николаевцы и теперь могут полюбоваться прекрасным гобеленом, выполненным в 1989 году народным художником Украины Жоголь Людмилой Евгеньевной. Ее творчество колоссально: она является автором более 220 гобеленов. Это целый пласт художественной культуры ткачества. В творчестве художницы соединились образность и логика украинского народного ковра, ткачества, вышивки, с французским классическим гобеленом, а также современные поиски ткачества П. Пикассо и Ж. Люрса. Только в Киеве ее гобелены украшают 21 общественный интерьер. Произведения находятся во многих музеях Украины, в Ереване, Баку, Минске, Москве, Торонто, Сан-Диего, а также в посольствах Украины в Австрии, Греции, Бразилии.

2

            Долгие годы город носил неофициальное звание «города невест». В 2010 году, благодаря неисчерпаемой энергии бывшего городского головы Владимира Дмитриевича Чайки (постоянно занимался судьбой здания Дворца), у дворца  появилась бронзовая монументально-декоративная композиция “Невеста”, выполненная николаевским художником Виктором Макушиным.

            С апреля 2014 года в здании на ул. Спасской, 44  размещается  коммунальное бюджетное учреждение – Николаевский городской дворец культуры и торжественных событий, в котором продолжает играть известный свадебный Марш.

66692

            С 1997 года здание на году улиц Спасской и Лягина находится под охраной государства как памятник архитектуры местного значения “Общественная библиотека 1894”

Директор Дворца торжественных событий

Людмила Бондарь

По материалам историко-архитектурного опорного плана г.. Николаева (книга 5), сост. в 1990 году  Никитиным В.И., старшим научным сотрудником Николаевских областных научно-производственных реставрационных мастерских Украинского отделения Советского фонда культуры; статьи Жевнер В.М., заведующей отделом документов и научных исследований по вопросам краеведения ОУНБ им. О.Гмирева “Николаевская общественная библиотека на страницах печатных источников ХIХ-нач. ХХ века. “

Дом И.Ф. Бартенева в Николаеве.

Здание взято на учет как памятник архитектуры.

Бартенев Иван Филиппович (1825 – 1897 гг.) – известный общественный деятель г. Николаева во ІІ половине ХІХ в. Жил в собственном доме по адресу: ул. Таврическая, 58 (совр. ул. Шевченко). Его каменный дом, имитирующий деревянный сруб, не имеет аналогов в николаевской архитектуре.

DSC_3674

Здание одноэтажное с мезонином и подвалом. Внешним обликом здание имитирует рубленную русскую избу, сложенную из круглых бревен, которые по углам связываются в обло. На фасаде расположены четыре окна, два из которых выделены в центре под мезонином фигурными колонками. Окна декорированы сложными наличниками, формы которых повторяют деревянную резьбу. Такая же имитация резьбы украшает пилоны ворот ведущих во двор, и мезонин с балконом на втором этаже. В действительности все несущие и декоративные формы здания выполнены из местного камня-ракушечника.

Архитектура дома И.Ф. Бартенева представляет собой одно из проявлений псевдорусского стиля, имевшего распространение в отечественной архитектуре ІІ  половины ХІХ в.

С 1841 по 1860 гг. И.Ф. Бартенев служил при канцелярии Николаевского и Севастопольского военного  губернатора. Дослужился до чина надворного советника (гражданский чин VII класса в Табели о рангах Российской империи, соответствовал чинам подполковника в армии, и капитана II ранга во флоте).

В 1859-1861 гг. был членом комиссии по увольнению адмиралтейских поселян из Черноморского ведомства. Результатом его деятельности в этой комиссии стало составление исторического очерка об истории адмиралтейских поселений со дня их основания.

Начиная с1861 г. И.Ф. Бартенев состоял членом многих общественных организаций в Николаеве, он был почетным мировым судьей, гласным Николаевской городской думы, действительным членом Николаевского городского Статистического комитета

В 60-х гг. был гласным Херсонского уездного земского собрания, заведующим  делами  земства в г. Николаеве.  Кроме  того,  И.Ф. Бартенев являлся  смотрителем  и попечителем городского православного кладбища  и  старостой  Кладбищенской Всехсвятской церкви. Его подписи стоят на многих документах, касающихся ремонта церкви,  упорядочения захоронений и др. Нужно поставить в заслугу И.Ф. Бартеневу и еще одно его  значительное дело: он стал одним из основателей Николаевского отдела                                         Общества взаимного страхования.

В1878 г., в период русско-турецкой войны, И.Ф. Бартенев являлся агентом Русского  общества пароходов и торговли (РОПиТ), участвовал в организации перевозки раненых воинов.

И.Ф. Бартенев награжден государственными наградами: медалями в память Крымской войны 1853 – 1856 гг., в память крестьянской реформы 1861 г.; орденами Св. Станислава 3-й и 2-й ст., Св. Анны 3-й и 2-й ст.

Иван Филиппович Бартенев умер в1897 г., похоронен на Николаевском городском некрополе.

Htth://history.com.ua/bartenev-ivan-filippovich-1825-1897-gg.htm

http://history.mk.ua/bartenev-ivan-filippovich-1825-1897-gg.htm