Свадебные традиции и обряды

В украинской истории множество различных обрядов, которые исполняются в соответствии с временем года или семейным событиям. Свадебные обряды – это старые добрые традиции, которые помогают познать быт и культуру наших предков. Давайте разберемся, какие обряды на свадьбу не только существовали в прошлом, но и дожили до наших времен. И начнем наше знакомство с обряда сватовства.
17342583_1896293473946996_5374678720883675636_n

17342833_1896293350613675_3970616299877013580_n
Начиналось свадебное торжество у украинцев, как и у других славянских народов, сватовством.Определенные различия в свадебных обрядах и сейчас носят региональный оттенок, хотя много есть общего. Преимущественно сватали осенью, а свадьба пытались сыграть до Великого поста. Сватовство (сватанки, помолвка, взятие рушников, рушник, слово) — первая встреча представителей молодого с молодой и ее родителями для достижения согласия на брак. В Украине посредников при сватовстве чаще называли «старостами», но встречаются также названия «сват», «посланник», «сватач», «говорун». В старосты просили, как правило, близких родственников, почтенных женатых мужчин. Поскольку успех сватовства зависел и от умения вести разговор, то при выборе старшего старосты принимали во внимание такие черты характера, как коммуникабельность и остроумие. Свататься можно было в любой день, но ни в коем случае не в среду или пятницу! И только после захода солнца. Не принято было говорить о цели своего путешествия, разговаривать по дороге к дому невесты, чтобы в случае отказа сохранить сватовство в тайне. Само время выезда на сватовство не разглашалось, так же как и маршрут. Чтобы остаться незамеченными, сваты ехали не по главной улице, а огородами, прячась от дурного глаза. Хлеб несли завернутым в рушник, если предложение принималось, хлеб оставался в доме невесты, если нет — сваты забирали его с собой. Цель визита старались завуалировать разными шутками-прибаутками. «У вас — товар, у нас — купец» или «У вас телочка. Хотим купить » или «Заблудилась наша телочка, не у вас ли она» и др. Иногда, правда, говорили прямо: «Девицу вашу пришли сватать». Хорошей приметой было дотронуться до косяка или деревянных частей мебели в доме невесты. Обязательно обращались к семейному очагу, сваха непременно грела руки (даже в теплое время года) у печи, а девушка, если хотела замуж, садилась у печи и ковыряла глину. С первого раза отдать дочь было не принято, нужно было раза два отказать, и сватам приходилось приходить еще и еще. Совсем «противному» жениху выносили тыкву или макогон. Чтобы избежать стыда, иногда посылали «разведчика», который должен узнать о намерениях девушки и ее родителей. При удачном сватовстве обменивались хлебами с рушниками, сваты трижды обходили вокруг стола, крестились на образа и договаривались о дне смотрин, помолвки, о дате их проведения, а также о самой свадьбе.

 

 

 

Смотрины жениха — знакомство с хозяйством молодого, которое осуществлялось вскоре после успешного сватовства, перед рукобитием (обрядом, после которого достигалась полная договоренность обо всех деталях предстоящей свадьбы). Природа этого обычая связано с укладом крестьянина-труженика, для которого хозяйство было основой его жизнедеятельности. В нем просматривается и серьезность отношения к образованию семьи: если молодой не имел своего хозяйства, он не имел и права на создание семьи. Родители парня старались как можно лучше представить прочность хозяйства своего сына, демонстрируя так, чтобы смотрины завершились брачным соглашением. Бывало, даже прибегали к хитростям: заимствовали у соседей коня, волов или сельскохозяйственный инвентарь.
Смотрины невесты – это обряд который был очень волнительный для будущей невесты и не менее волнительный для ее родителей. В этот день родители жениха и его родственники приходили в дом к невесте чтобы до свадьбы все уже были знакомы, так как им предстояло стать родственниками. На смотринах будущая невестка одевалась в самые лучшие одежды, она должна была показать все свои самые лучшие качества и умения. Её могли попросить продемонстрировать что-нибудь из того, что она умеет и родители жениха оценивали её труд и старания. Невеста должна была быть молчаливой потому что, если она много болтала это считалось плохим качеством. Также родственники жениха задавали невесте различные вопросы, дабы узнать насколько девушка умна и порядочна. Еще жениха и невесту могли попросить пройтись рядом чтобы оценить насколько хорошо молодые смотрятся друг с другом. И если невеста прошла все испытания и понравилась родителям жениха, то его отец должен был подойти к будущей невестке и поцеловать её в обе щеки. Далее все садились за стол и начинали праздновать, продолжая обсуждать предсвадебные хлопоты.

Однако не во все времена и не везде смотрины воспринимались так однозначно. В целом же критерии оценки избранника или избранницы в среде украинцев базировались на другой почве. С точки зрения тогдашней девушки суженый должен быть прежде хозяином, кроме того — уравновешенным, спокойным и непьющим, а невеста, с точки зрения парня, — трудолюбивой, исправной хозяйкой, еще опрятной и приветливой. Из моральных качеств больше ценилась доброта. Итак, семейное счастье отождествляли прежде с доброжелательными взаимоотношениями между супругами: Не нужен и клад, если у мужа с женой лад. О зыбкости этого обычая может свидетельствовать произвольность его соблюдения: в «классическом» варианте смотрины предшествовали помолвке, но могли сочетаться с ней, проводиться после них или вовсе не проводиться. В настоящее время смотрины попросту отсутствуют, просто молодожены знакомятся с родителями друг друга.

Традиции украшают, обогащают жизнь, а главное – делают ее стабильной. Обряды, которые передаются через многие поколения, сохраняют связь между людьми и временем. .А мы продолжаем знакомиться со свадебными традициями и обрядами. Сегодня мы поговорим о помолвке: как это было раньше и как происходит помолвка сейчас. Помолвка — важнейший элемент предсвадебного цикла. Это заключительное обрядовое действие в разных регионах Украины называлась по-разному: полюбины, сговор (Волынь), слово (Хмельницкая область), словины (Львовская область), малая свадьба (Полтавщина), рушники, платки (центральные районы), сватанки, сватанья (Закарпатье, юго-восточные районы). В период от сватанья до смотрин была возможность обдумать решение о женитьбе, и поэтому на помолвке закреплялось достижение окончательного согласия на брак.

Название «помолвка» происходит от обрядового соединения рук молодых на хлебе, зерне, которое, по народному обычаю, набирало юридической силы. Например, в Полтавской области, в Черкасской области именно на помолвке молодая перевязывала сватов рушниками. На Киевщине в свадебной песне говорится о том, что парень тоже получал рушник, а в придачу еще и платок:

Два рушника — старостам,
Третий — молодому;
Еще ему подарю
Платок шелковый.
Посмотрю на молодого,
Ему улыбнусь,
И с Василием молоденьким
Навек обручусь.

Помолвка по своей структуре и функциям напоминала свадьбу. Молодой и молодая с дружками приглашали гостей, сватов и родственников в дом невесты, где происходили церемонии сочетание двух родов. Собственно, вокруг этой идеи и выстраивалась вся предсвадебная обрядность. Она включала три основные ритуальные действия: посад, благословение и одаривание. Во время церемонии посаду молодые выражали взаимное согласие на брак, который освящался двумя родами. Символами единения были рушники и хлеб. Молодых выводили на посад, старший староста накрывал рушником хлеб, лежавший на столе, ложил на него руку девушки, сверху — руку парня и перевязывал их рушником. После этого молодая перевязывала сватов рушниками, а всех присутствующих одаривала платками, полотном или рубашками. В Карпатах, где сохранились более архаичные обряды, этот ритуал совершала мать девушки: она осыпала молодых пшеницей и белой шерстью, и подавала им мед, который символизировал единство молодых и их родов.

Затем начиналось торжественное благословение молодых их родителями. Последние, по обычаю, садились на скамью, застеленную кожухом (символ благополучия семьи), а староста подводил к ним молодых за платок: один конец держал сам, а два других — молодые. Родители хлебом-солью трижды благословляли новобрачных, а молодые, стоя на рушнике, трижды кланялись родителям, принимая благословение. По окончанию родственники обменивались подарками, а главное — одаривали молодоженов; как правило, не обходились рушниками и платками, а дарили кто скот, кто клочок земли. Традиция становиться молодым на полотенце дошла до наших дней. Этот обряд существует и во время проведения торжественной церемонии во дворцах бракосочетания.

В знак того, что девушка и парень помолвлены, они обменивались кольцами и, кроме того, получали определенные атрибуты: жених — барвинковый цветок, невеста — красную ленту или цветок (на Буковине — траву). В западных районах более распространенными были венки, их плели в так называемые барвинковые дня. На Гуцульщине венок смазывали медом и покрывали позолотой. Девушка не снимала его до брака, даже спала в нем. Существовало поверье: если венок пропадет — не будет счастья в супружеской жизни. Отсюда, видимо, и пословица: «Красивая девка, как засватанная».

По материалам интерент портала UKRAINE-IN.UA
Традиции украшают, обогащают жизнь, а главное – делают ее стабильной. Обряды, которые передаются через многие поколения, сохраняют связь между людьми и временем. .А мы продолжаем знакомиться со свадебными традициями и обрядами. Сегодня мы поговорим о помолвке: как это было раньше и как происходит помолвка сейчас. Помолвка — важнейший элемент предсвадебного цикла. Это заключительное обрядовое действие в разных регионах Украины называлась по-разному: полюбины, сговор (Волынь), слово (Хмельницкая область), словины (Львовская область), малая свадьба (Полтавщина), рушники, платки (центральные районы), сватанки, сватанья (Закарпатье, юго-восточные районы). В период от сватанья до смотрин была возможность обдумать решение о женитьбе, и поэтому на помолвке закреплялось достижение окончательного согласия на брак.Название «помолвка» происходит от обрядового соединения рук молодых на хлебе, зерне, которое, по народному обычаю, набирало юридической силы. Например, в Полтавской области, в Черкасской области именно на помолвке молодая перевязывала сватов рушниками. На Киевщине в свадебной песне говорится о том, что парень тоже получал рушник, а в придачу еще и платок:Два рушника — старостам,Третий — молодому;Еще ему подарюПлаток шелковый.Посмотрю на молодого,Ему улыбнусь,И с Василием молоденькимНавек обручусь.Помолвка по своей структуре и функциям напоминала свадьбу. Молодой и молодая с дружками приглашали гостей, сватов и родственников в дом невесты, где происходили церемонии сочетание двух родов. Собственно, вокруг этой идеи и выстраивалась вся предсвадебная обрядность. Она включала три основные ритуальные действия: посад, благословение и одаривание. Во время церемонии посаду молодые выражали взаимное согласие на брак, который освящался двумя родами. Символами единения были рушники и хлеб. Молодых выводили на посад, старший староста накрывал рушником хлеб, лежавший на столе, ложил на него руку девушки, сверху — руку парня и перевязывал их рушником. После этого молодая перевязывала сватов рушниками, а всех присутствующих одаривала платками, полотном или рубашками. В Карпатах, где сохранились более архаичные обряды, этот ритуал совершала мать девушки: она осыпала молодых пшеницей и белой шерстью, и подавала им мед, который символизировал единство молодых и их родов.Затем начиналось торжественное благословение молодых их родителями. Последние, по обычаю, садились на скамью, застеленную кожухом (символ благополучия семьи), а староста подводил к ним молодых за платок: один конец держал сам, а два других — молодые. Родители хлебом-солью трижды благословляли новобрачных, а молодые, стоя на рушнике, трижды кланялись родителям, принимая благословение. По окончанию родственники обменивались подарками, а главное — одаривали молодоженов; как правило, не обходились рушниками и платками, а дарили кто скот, кто клочок земли. Традиция становиться молодым на полотенце дошла до наших дней. Этот обряд существует и во время проведения торжественной церемонии во дворцах бракосочетания.В знак того, что девушка и парень помолвлены, они обменивались кольцами и, кроме того, получали определенные атрибуты: жених — барвинковый цветок, невеста — красную ленту или цветок (на Буковине — траву). В западных районах более распространенными были венки, их плели в так называемые барвинковые дня. На Гуцульщине венок смазывали медом и покрывали позолотой. Девушка не снимала его до брака, даже спала в нем. Существовало поверье: если венок пропадет — не будет счастья в супружеской жизни. Отсюда, видимо, и пословица: «Красивая девка, как засватанная».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *